本文へ移動

給食だより

バックナンバー

平成31年度給食だより

 

 
 
平成31年4月給食だより

平成30年度給食だより

 

 
 
平成30年4月給食だより
平成30年5月給食だより
平成30年6月給食だより
平成30年度7月給食だより
平成30年8月給食だより
平成30年9月給食だより
平成30年10月給食だより
平成30年11月給食だより
平成30年12月給食だより
平成31年1月給食だより
平成31年2月給食だより
平成31年3月給食だより

平成29年度給食だより

 

 
 
平成30年2月献立表
平成30年3月献立表

食育の取り組み

園全体での取り組み

・食の安全に配慮し、旬の食材を使うことにより季節感を出し、子どもの情操を育てていく。
・食育の一環として、試食会や親子クッキングを実施し、保護者に食の資質向上を行う。
・給食だよりを通し、家庭での食の大切さを啓発していく。
・生ごみリサイクルで土をつくり、その土で野菜づくりをすることにより、命の尊さを経験する。
・殺菌効果のある緑茶や渋茶をうがいの水に使用する。

乳児

 
・子どもの発達や家庭での段階により、前期・中期・後期に分けた離乳食をつくる。
・その日の体調に合わせ、個々の食材の大きさ、味付けを変える。
・離乳食の大切さを保護者に啓蒙するため、要望に応じ食材や離乳食方法を伝える。

1~2歳児

・完全給食を実施する。
・咀嚼力を強くするため、よく噛んだり噛みちぎれるよう食材の大きさ・硬さに変化を持たせる。
・体調が悪い子どもには消化のよいものを別メニューで調理する。
・アレルギーを持つ子については家庭連絡ノートなどを通して連携を密にし、除去食・代用食を調理する。

3歳以上児

・水曜日・・・ご飯の日  木曜日・・・麺類の日  土曜日・・・パンの日
・咀嚼力やあごの発達のため、食材の大きさ、硬さ、材料に変化をつける。
・毎月1回程度調理実習をして、食材に触れたり、調理器具の使い方を経験し、食に対する関心を持たせる。

食育活動

・毎月19日は食育の日。お手紙を配布し、食について考える日にする。
・園庭の畑で、土作り、野菜作りをし、収穫の喜びや旬のものを食べる楽しさを味わう。
・自然との関わりを通して、自然の恵み、命の大切さに気づく。

給食だより

給食の様子

(2014-04-05 ・ 2156KB)

食物アレルギー対応について

(2014-04-05 ・ 511KB)

社会福祉法人
春日福祉会 春日幼児園
〒857-0011
長崎県佐世保市春日町15番46号
TEL.0956-22-2015
FAX.0956-22-3077

開園時間:7:00~19:00
受入月齢:生後2ヶ月(産休明け)から

 
0
7
1
2
1
7
TOPへ戻る