本文へ移動

給食だより

バックナンバー

平成30年度給食だより

 

 
 
平成30年4月給食だより
平成30年5月給食だより
平成30年6月給食だより
平成30年度7月給食だより
平成30年8月給食だより
平成30年9月給食だより
平成30年10月給食だより
平成30年11月給食だより
平成30年12月給食だより
平成31年1月給食だより
平成31年2月給食だより
平成31年3月給食だより

平成29年度給食だより

 

 
 
平成30年2月献立表
平成30年3月献立表

食育の取り組み

園全体での取り組み

・食の安全に配慮し、旬の食材を使うことにより季節感を出し、子どもの情操を育てていく。
・食育の一環として、試食会や親子クッキングを実施し、保護者に食の資質向上を行う。
・給食だよりを通し、家庭での食の大切さを啓発していく。
・生ごみリサイクルで土をつくり、その土で野菜づくりをすることにより、命の尊さを経験する。
・殺菌効果のある緑茶や渋茶をうがいの水に使用する。

乳児

 
・子どもの発達や家庭での段階により、前期・中期・後期に分けた離乳食をつくる。
・その日の体調に合わせ、個々の食材の大きさ、味付けを変える。
・離乳食の大切さを保護者に啓蒙するため、要望に応じ食材や離乳食方法を伝える。

1~2歳児

・完全給食を実施する。
・咀嚼力を強くするため、よく噛んだり噛みちぎれるよう食材の大きさ・硬さに変化を持たせる。
・体調が悪い子どもには消化のよいものを別メニューで調理する。
・アレルギーを持つ子については家庭連絡ノートなどを通して連携を密にし、除去食・代用食を調理する。

3歳以上児

・水曜日・・・ご飯の日  木曜日・・・麺類の日  土曜日・・・パンの日
・咀嚼力やあごの発達のため、食材の大きさ、硬さ、材料に変化をつける。
・毎月1回程度調理実習をして、食材に触れたり、調理器具の使い方を経験し、食に対する関心を持たせる。

食育活動

・毎月19日は食育の日。お手紙を配布し、食について考える日にする。
・園庭の畑で、土作り、野菜作りをし、収穫の喜びや旬のものを食べる楽しさを味わう。
・自然との関わりを通して、自然の恵み、命の大切さに気づく。

給食だより

献立表

(2013-06-11 ・ 1181KB)

給食の様子

(2014-04-05 ・ 2156KB)

食物アレルギー対応について

(2014-04-05 ・ 511KB)

社会福祉法人
春日福祉会 春日幼児園
〒857-0011
長崎県佐世保市春日町15番46号
TEL.0956-22-2015
FAX.0956-22-3077

開園時間:7:00~19:00
受入月齢:生後2ヶ月(産休明け)から

 
0
6
9
5
4
2
TOPへ戻る